Autoproduzione di fermentati
SABATO 07 SETTEMBRE 2024 oppure SABATO 16 NOVEMBRE 2024
VERDURE LATTOFERMENTATE E CRAUTI – Corso base
I cibi e bevande fermentate contengono microrganismi probiotici che rendono tutti i nutrienti facilmente assimilabili, concorrono alla produzione di vitamine del gruppo B e C, regolarizzano l’assorbimento dei sali minerali, del calcio e dei grassi e allo stesso tempo inibiscono la proliferazione di batteri patogeni.
Impariamo come preparare i cibi fermentati diversi tipi di verdure… un processo spontaneo e naturale che migliora le qualità nutritive per rafforzare il nostro sistema immunitario.
Ogni partecipante imparerà come tagliare al meglio le verdure per la salamoia e le spezie da usare.
Alla fine del corso ognuno si porterà a casa i fermentati autoprodotti.
In sede dalle 14:00 alle 17:00
SABATO 26 OTTOBRE 2024
KIMCHI – Corso avanzato
Introduzione al magico mondo del kimchi, piatto tradizionale coreano che viene preparato nella maggior parte dei casi con una base di cavolo cinese, oppure verza o daikon fermentato con spezie. Grazie al processo di fermentazione il kimchi diventa ricco di vitamine, enzimi, antiossidanti e soprattutto probiotici.
In sede dalle 14:00 alle 17:00
SABATO 11 GENNAIO 2025
PANE, KEFIR, LIMONI E SENAPE – Corso avanzato
Ogni partecipante imparerà come fare il pane con licoli, kefir di latte, limoni e senape.
Alla fine del corso ognuno si porterà a casa i fermentati autoprodotti.
In sede dalle 14:00 alle 17:00
SABATO 08 MARZO 2025
AUTOPRODUZIONE DI TEMPEH – Corso avanzato
Il tempeh è un fermentato ricco di probiotici, proteine, fibre, vitamina B e minerali quali manganese, calcio, potassio e magnesio. Ha un basso indice glicemico e grazie ai fitosteroli aiuta a mantenere bassi i livelli di colesterolo LDL, contribuendo alla salute cardiovascolare.
Il corso prevede una parte teorica e una domostrazione pratica per imparare a produrre il tempeh in casa attraverso due diverse metodiche.
Tratteremo la scelta del legume, il suo ammollo e la cottura, fino ad arrivare all’inoculo con le spore.
Vedremo l’attrezzatura necessaria, i tempi e i modi di incubazione, le temperature e le problematiche che si potrebbero incontrare.
Al termine del corso, a ciscun partecipante, verranno consegnate le spore necesssarie per la produzione casalinga.
In sede dalle 14:00 alle 17:00
I corsi avanzati sono aperti a chi ha partecipato al corso base (ad eccezione del tempeh)
I corsi sono tenuti da Andrea Pinarello, appassionato ed esperto di fermentazione.
Per informazioni ed iscrizioni inviare una email a info@artedellasalute.it